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仕事関連の知り合いにキャンプに誘われた。ソロキャンプしよう、と。一人じゃないのにソロキャンプです。色々調べてみると流行っているらしいですね。本栖湖あたりじゃ、マナーがなってないってことで問題だとか、、、 道具はないので一緒に行くメンツの物をシェアさせて貰うとして、お返しに燻製を持って行こうかと思い、前日に夜な夜な燻します。燻製はむしろキャンプ場でやる方がスタンダードですが、スモーカーを持って行くのが面倒なのと、インドアでアウトドア飯なワタクシとしては、事前に持って行った方がスタンダード。ファイアグリルで温めさせてもらえれば良いんです。 時間的な余裕がないので、燻製の王道「燻製たまご」です。ただゆで卵を燻すだけだとつまらないので、密かに信仰していること燻製道士さんのサイトを参考にします。 ゆで卵の茹で時間は7分。茹で上がった卵は一旦、冷蔵庫で1時間程度落ち着かせ、道士のお言葉通り、殻を剥いて、再度茹でます。鍋の大きさ的に4カップの水、塩50g、砂糖40gとしました。鍋が沸騰してから塩、砂糖を入れ、ゆで卵を5分間茹でる。茹でた後、火を止めて鍋の中に1時間放置後、キッチンペーパーで拭いてから、1時間風乾。 燻製はナラを2掴み入れて燻製。15分後に中の様子を見て、追加で2,3分間燻した後、火を止めて5分ほど放置。煙が落ち着いた頃にスモーカーから取り出して、常温で少し熱を冷ます。熱が取れてきたらタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かします。
by nosmoke-nofire
| 2018-10-06 23:31
| 卵 薫製
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